注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

课堂实录  

2016-09-19 23:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通知:本周五重大下午有一个科技展览活动,全校只派了我们班参加,也是学校课程建设的一个重要活动,我们不要提前告知孩子,以免太兴奋。但是周四晚要做好安全教育,提醒文明礼仪,代表学校出去就该文质彬彬,有实验一小的风范。感谢家委会正在联系包车,还有购买本学年课外书,辛苦了。
       因为手机玩得少了,所以抽空记录下课堂实录,很有意思。上《观潮》一课,我们一起学习了各种写作顺序。问为什么本篇课文用的是由远及近的方法写潮,同学们众说纷纭。周盟宇起来总结:由近及远是退潮,由远及近是潮来。确实是经典总结,没有别的话可以继续探讨了。
      上《火烧云》,我们正在黑板上梳理大公鸡变成红色等等,李俊霖发出质疑:为什么大白狗和小白猪同是白色,变的颜色为什么不一样?这下可热闹了,一石激起千层浪,罗心言根据下文说:时间不同,观察角度不同,所以颜色就有变化。陶文瀚说金色是种福气,就像中国人喜欢大红色一样,金猪、金胡子其实是美好祝愿。
        上《题西林壁》,欣赏庐山,张释然说这山有灵气,有同学马上就念起来:山不在高有仙则灵。(抱歉,没记住是谁),这就是张释然说的仙气。徐妍爱说远近高低四个角度观察庐山,好敏锐!
      上《游山西村》:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。问:主人家心情如何?他们说很高兴因为丰收了,李俊霖:因为客人来了可以小赚一笔。罗静远赶紧说:那是宋朝,真诚迎接客人来。蒲任远在下边嘀咕:有朋至远方来不亦说乎。太会引经据典了。李岚熙说:大诗人陆游来了啊,蓬荜生辉啊!当然高兴。继续问:为什么古时候的诗人特别喜欢写到柳树?严文希:微风中柳树婀娜多姿,花朵盛开,很有诗意啊。我问:山重你们知道是山峦重重叠叠,水复是什么样子?有的说小溪一条条,有的说水很多。陈敬尧赶紧回答:我觉得是一道道,比较有诗意(妙啊)。然后同桌互讲诗意,上台汇报。李俊霖特别积极,带着朱铜就上台了,朱铜其实很不想上台,没办法,同桌太积极。上了台朱铜一样的表达很厉害。陶文瀚想来总结:先抒情朗读一遍古诗,他说创设意境。然后讲诗意:不要笑农家腊月酿的酒浑浊,丰收之年把美酒佳肴端上来招待客人,欢声笑语一片。边说还边解释:学习园地一我们才学了边读边想象画面,此时肯定是欢声笑语一片了......
        这样的语文课真的很好玩,很有意思。下次我继续记录!
      
       
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017