注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

5月19号  

2014-05-19 17:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚没有更新,惭愧,因为这几天努力地在和喉咙里的小鱼刺做斗争。感谢税妈,那么热心为我的困难想办法出谋划策,真好啊。我以后再不吃鱼了,受伤好几次了,那么长的喉镜啊,从鼻子里伸进去,不说了,难忘的经历,眼泪汪汪。而且我做了实验,维生素 C 泡鱼刺,真可以软化鱼刺(一两块钱的小瓶装维C,小鱼刺,大鱼刺还是要到医院去取),谨以此文献给被鱼刺卡的人们。
       这段时间检查了《新语文读本2》,总体情况比《新语文读本1》完成得好,有39位读完,后又检查了一遍,但是朱铜、向柯锦、谭湘秋、王柏淳、陈奕帆、蒲任远当时还是没有读完。以后必读的书请一定监督孩子读完。暑假要读的书目明天晚上挂出来,请大家提前买,不然网上又会缺货。有的孩子《新语文读本3》都已经读完。
      贴字本检查后,发现一定要规范贴字本。1、一定每天坚持。2、每天两个词,一个句子。3、词语不仅仅局限于成语,只要是孩子喜欢的或者没有见过的都可以。不建议成语造句。4、不赞成打印,因为孩子现在已经可以自己抄写,除开特别难的字,可以拼音代替。(有孩子抄写困难,可以剪贴,王意茹就是粘贴,做得很好。请不打印,太死板,没有乐趣,需要孩子自己的热情投入)后边照片详细介绍怎么做贴字本。做得好的:万芷清、王楚戈、郭藤原、王梦泽、罗心言、李岚熙、张翰予、王柏淳、王晗曦、谭湘秋、易俊希(这三位的很有童趣)、张翰铮、王艺铮、陈敬尧,陶文瀚和张释然的有进步,两位写的日记,但是张释然还是得坚持像陶文瀚那样写完后得有词语和句子的积累。需要改进的:呂凤曦(无日期,无句子)、何周自然(家长辅导时让她写她能办到的,抄写组词也一样,不然她觉得很吃力)、罗静远、雷舒涵、严文希、赵曼彾(句子少)、李侗翰和魏辰思彤的本子太薄,做得不好,浩然悠然没有每 天坚持,做得太少。张浚淇、罗梓轩、陈奕帆希望不打印,做出自己的贴字本的风格来。丁夕芮只有词语。张一靖和向柯锦的没有收到。
         说写字,请家长们注意孩子读书和写字姿势。以前带的班六年下来近视率很高,心里觉得遗憾,小学就近视了。所以一直都觉得应该在这个班能尽量杜绝近视,有一双好眼睛多好。所以课堂上我们很重视写字看书姿势,回家请你们也要监督。徐言爱、李雨倩、易俊熙的坐姿就特别好。但是好几个特别糟糕,比如王意茹、张翰铮、严文希等。
         这次考试,难的是阅读,其他没有什么难度。笔顺总体有进步,还在扣分的孩子上课的确没有专心,我们每天反复在书空。我们班做题的习惯不好,不是粗心的问题,而是平时听课、做作业的习惯没有培养好。比如按要求勾画读音,好几个打的勾,要求是横线,这样的做题说明孩子平时没有自己读题的习惯,课检过多依赖于父母。父母辅导一定要他自己先读题,遇到困难再请教,读音问题要学会查生字表一,对字的敏感度要强。有好多个孩子做漏勾画颜色的题,我认为不是粗心,的确是做题的习惯不好,思维是断了线的,以至于标自然段数句子都乱了套。如果贴字本做得好的孩子,他一定能明白什么是词语,什么是句子。八十多分分的孩子应该说基础和阅读都没有过关,如果课外阅读和贴字本跟不上,语文的差距会越来越大,大部分孩子在语文学科的起步一定是见多识广的基础上才会答题。还有孩子不认识“颜色”这个词语,这只能说明广泛阅读重要啊,多读自然明白什么是颜色,哪些词语是颜色:碧绿、洁白就知道了。郭藤原的进步就可以说明正确的辅导、广泛的阅读对孩子的巨大影响。这套题考到100分,99分很不错。还希望家长们要签字,不然要不了多久你连他考试了都不知道。
       特别提醒:罗梓轩、郭藤原、張庭浩、双胞胎、陶文瀚、李侗翰要整理自己的书包,在家要保持桌面的干净,不堆放与学习无关的东西,连想、丁夕芮、王意茹、蒲任远要注意培养倾听习惯。赵曼彾、朱铜、王柏淳要做做必要的练习。允许孩子在家里有一个百宝箱,把他稀奇古怪的宝贝都放进去,你以后就别丢他的宝贝了,他也不会再在卧室里乱扔东西。
         还有好多没有说完,明天再说吧。
          5月19号 - cqshq17 - 时老师17的博客
 
5月19号 - cqshq17 - 时老师17的博客
 
5月19号 - cqshq17 - 时老师17的博客
 
5月19号 - cqshq17 - 时老师17的博客
 
5月19号 - cqshq17 - 时老师17的博客
 
         
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017