注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

请关注孩子的听写和写话  

2014-11-21 17:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         再次提醒:请每天下午关注班级qq群。不喜欢进群里的家长一定得去看看,婆婆爷爷在管的那种家长更要及时给婆婆爷爷转达每天的建议。
今天在语文书里夹着两个本子,一个是课堂听写本,这几天都在听写,部分孩子听写过得了关,每次全对。但是部分孩子听写很困难。如果你看到你的孩子很少能全对,那说明最基本的字词没有过关,家作建议没能保证质量完成。如果生字表二的字不能写,直接影响孩子的写话,他无法表达自己的想法,更别说做阅读了。今天和部分家长交流,发现有三种错误认为:1、家里完全听写过得了关。(因为你听写速度慢,总在提醒这个字怎么写,甚至帮他写出来,这样的听写无效)2、听写就是要听写难的词语,让他好好记字,孩子非常不耐烦。(先把最基础的生字表二的字掌握牢固,听写时注意听写他已学过能写的生词)3、孩子不听家长的,完全不抄写听写(记住,这么小的孩子都不听你的基本要求,你的家长意识太弱,需要检讨
          语文书里的写话本2:今天在课堂上先讲了观察图的顺序,通过观察图知道时间地点人物,再写清图意。然后在课堂上限时完成写话,问题比较多,得优的算好点的,不合格的也多。问题:1、写话磨蹭:比如万芷清、王梦泽、蒲任远、張庭浩。2、无法正确表达图片的意思,句子不通顺,顺序混乱:喻诗婷、何周自然、丁夕芮,这与他们的识字量有关。3、写话没有突出重点,写与图片无关的东西了,比如李岚熙、张释然、徐言爱、王艺铮、罗心言、罗静远、聂舟恒、李俊霖、陈奕帆等。这幅图重点是写这群猴子怎么玩的,还得抓住其中有特点的两三只来描写。大部分孩子只用“有的有的”句式写了一两句就结束了图片重点。说明观察不仔细,不会用积累的词语来描写图意,认字少的更麻烦,完全语无伦次,满篇错字和拼音,没有顺序,无法看懂。
       我们现在不加强阅读,只会让他越来越厌倦语文学习,直至影响数学学习。认字多,就喜欢阅读,喜欢阅读就会写话顺利,这是个良性循环,反之就是恶性循环。现在重视写字,书写就会棒,孩子有信心,做事会有条理,阅读习惯也就好,写话作文也就轻松。所以务必重视听写、阅读,重视你家孩子的写话。
        下周三(不下雨的话)我们班小星星舞台表演,第一个节目是快板,请准备好服装。第二个第四个节目服装已经准备到位。第三个节目刚才我已经校信通通知了准备服装。
         特别感谢我们的家委会,开学就主动几次和我联系,希望能帮班上做点事,他们做得很专业,佩服。所以这次小星星舞台我减轻了很多服装啊、编排的负担。我们班的家长们也非常热情,支持着这个班的发展,特别感谢各位的关心、理解。这个周活动很多,尽管辛苦,但是孩子收获很大。运动会还是看得出来比较娇气,但是比一年级时进步得多,我们还得继续重视体育锻炼。微信和群里都有各种照片,自己记得去下载。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017