注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

孩子需要什么  

2014-01-21 15:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是我的假期的第一天,所以一定要来完成承诺,写日志。开家长会还没有唠叨完,再来唠叨几句。我怎么变得那么啰嗦?没有加我的微信的家长赶紧加哦,里面可以分析好多资讯。我们要做能从海量信息中正确采纳吸收新观点的家长。
       童年不应该是一场竞赛。他应该知道的是这个世界如此神奇,他就是其中的一个神奇,他要阳光、充满创造力、想象力、善良,富有同情心。他应该有户外种植花草的经历,等他自己去刨土种草种菜,陪着自己的一株植物长大。孩子应该有一两项特长,不是为了升学,而是为自己的生命更精彩(成年后、老年了都可以有一个寄托)。
      他应该有安全感,是父母给予的,也是老师给予的。他知道自己被人信任,他自己也信任着自己的朋友。每个孩子学习的速度不同,如果他慢了点,耐心帮帮他,不是斥责,而是和他一起想办法。不要给他充分的物质享受,而是给他精神上的情感上的富足。
      孩子老是粗心,那在平时生活中,帮助他做一个有条理的人,做有条理的人不会限制他的想象力,更不能说男孩就是这样粗心。思维的严谨就是从生活中得来的。
      能让孩子有好成绩高情商的唯一办法,让他阅读,不是做练习题,是好书好文章,不单单是文学类,科学类、自然类、历史类等等,有意识给他看。而且家庭有读书的氛围,有家庭的阅读时光。记住不要说孩子你该读书了,爸爸妈妈看会电视玩会电脑,甚至玩会麻将。这个阅读时光需要全家一起来。
      我们的孩子应该被书籍、自然、美工、探索包围。放弃玩具、电玩,有的益智玩具当然可以:组装型的玩具,我在玩具城见到过把各种形状的小小块组成各种形状的建筑、图形的,说不定建筑师、设计师就是这样出现的。还可以看找不同的图书,培养耐性、观察力。多户外亲近自然,亲近泥土,多去运动,多做手工。这样的孩子会很开朗,大气,也很有耐心,男孩女孩都应该这样。
        和孩子一起游戏,猜字谜,一起朗读,数字不敏感的孩子和他一起数豆子,减几颗加几颗,孩子很快会有强烈的数感。不是每时每刻陪着他,而是每天一定有亲子时间。别说太忙,奥巴马每天都要陪孩子一起阅读,每天还要锻炼身体两个小时,难道我们比他还忙?
          给他一个简单的童年,童年时光永远无法复制,我们回头想想:最快乐、最难以忘记的习惯都是童年时带来的呀!我至今都不忘河沟里捉鱼、土里刨地瓜的快乐,永远都记得小时和姐姐抢着看《小说月报》、看《今古传奇》的奇妙,那时才知道外面的世界有多么神奇!
       
       
     
       

         
        
        
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017