注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

今天来得有点晚  

2013-09-13 20:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每天真如同打仗,不知道自己哪时会有空,所以千万别期望我每天能更新。忙起来了就只能保证周末更新。呵呵,别抱怨我哈!
       今天没有上新课,巩固了昨天的拼读,比昨天好多了,说明家长们很用心。拼音只是一个学习的拐杖,我们以后会慢慢学会,在漫长的小学阶段都会不断复习巩固,而且在识字过程中就是在学习拼音巩固拼音,所以现在孩子拼读有困难不用特别紧张。但是一定要让孩子大声练习拼读,不然以后口头表达会出现问题。
      今天还做了《课堂检测》,大部分孩子能听懂老师的要求,听得懂老师的念体。麻烦的是几个上课不听讲的,慢慢慢慢就会被同学拖在后面,所以经常鼓励孩子上课要专注,坐不住的孩子在家训练安静非常有必要。会倾听的孩子在学习上一定会有优势。
      张释然妈妈很有趣,一天放学张释然被同学用伞敲了头,我第二天叫那孩子给她道了歉,张释然很大量,两个小孩成了朋友。张释然妈妈说:“这孩子性格上确实很释然。”我很喜欢教育孩子大气,也喜欢给家长讲大气点,因为孩子的一辈子不是我们的视野那么点短,他们有一个我们无法预知的未来,大气点的孩子没有什么心理负担,将来会很开朗,不斤斤计较,长大以后活得自在幸福,也不会抑郁。现在家里的孩子少,这一点一定要注意。富于攻击性的孩子很可怜,长大了会成为朋友很少的孤独者,所以我们都得避免这样的事情发生。还有就是不要把自己的孩子和别人比较,更应该看重孩子自己本身在成长中一点一滴的进步。这个进步不单单是成绩。这两天丁夕芮就特别勇敢,受了伤一样快乐学习,一点不娇气,我想这就是她的收获,比成绩更重要。
     我希望我的小不点们能从现在开始就喜欢阅读,我认为智力的高低很大部分取决于孩子的阅读,这个阅读不仅仅是文学作品,视野要打开,美国地理杂志的少儿读物,科普知识,中华上下五千年等等都可以看,喜欢阅读就喜欢思考,书中自可以打开孩子的思维,好多道理不是我们能教给他,而是通过文字描述,名人成长,自然规律等告诉他的。现在你可以读给他听,过段时间他读给你听。注意绘本之类的、漫画之类的书,父母要审核,有的劣质书不能看。
    我很喜欢这篇文章,是以前的家长发给我的,我也读读自省:
家长这种“职业”的特点是:最需要训练却最缺乏训练!

                        
     在孩子面前,请尽量少玩手机!
自省!

家长是一种职业 
别以为你一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了!
也不要以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!
美国心理学家发现:
一个人能够取得成就,
20%取决于后天努 力,
80%取决于父亲教导。 
作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。
妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;
而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;
关系到人格的形成。
家庭教育中,父亲和母亲谁更重要? 
答案是都很重要。 
一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福; 
和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。 
和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。
高品质关系的建立,需要每天专注的陪伴孩子15分钟。 

所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;
固然这些都存在。
可以是和孩子一起读书讲故事; 
可以是和孩子一起游戏或打球; 
可以是一起听段音乐唱唱歌;
可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。
可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。
可以是不加评判、没有指责、没有轻视、 没有打击、没有打断;
只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。
在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、 哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。

在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:
拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。
还有,很欣赏的眼神也很重要。 
方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。
不多,每天只要15分钟!
家长这种“职业”的特点是:
最需要训练却最缺乏训练!
也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。
无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!
    
     
   
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017