注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

今天的改错  

2013-12-03 18:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         先谈自己这段时间的感受:检讨自己作业安排多了,我记得以前教一年级的时候真没有这样多的作业,孩子很快乐。现在作业的确多,特别是昨晚的小卷子。以后一定要仔细想想安排的作业如何减少。

        归根结底,我发现自己有时会着急,你们看看今天发下来的试卷,如果不加强听说读写,真的会跟不上,这就是我作业多的原因。现在的孩子的学习不是我们那时的环境,知识量大,题的难度大。语文学科讲究厚积薄发,一二年级就是要大量识字,大量使用常用字,这样阅读才能迅速跟上趟。我想辛苦了将近一学期,以后孩子会轻松,这点敢肯定。小学六年语文学科占的比重非常重,现在大环境意识到母语的重要,所以对孩子来说语文头两年是很辛苦,特别是坐不住的孩子,对语文就会没有耐心。奇怪的是我们班男孩对语文感觉还挺好,反倒是女孩还没有男孩爱表达。

        卷子很难,90分以下的孩子家长要多费点心,争取快步赶上。语文讲究积累,所以新的知识会迅速覆盖原来的知识,以前不认识的没有掌握的多看几遍就会明白。比如王晗羲、徐妍爱、何芝沛、谭湘秋等就有大进步。还有听的习惯很重要,没有考好的孩子或多或少上课是没有多专心的,李俊祺、严文希、王柏淳、丁夕芮、王意茹、张庭浩、连想就该好好培养听的习惯,雷舒涵、赵彦博、易俊熙、李雨倩的倾听习惯非常好。郭藤原、赵曼伶要赶紧加大识字量。数学讲究举一反三,语文却是举三反一,所以语文的确要难,没有考好没有关系,只要意识到孩子哪里薄弱,就赶紧补上,慢慢地差距就会小。其实我们也该欣慰,六岁大的孩子能做到这样的水平,哪里该责怪他们呢。还有平时的写字笔顺要特别注意,张一婧的笔顺就有问题。陈敬尧、王梦泽、税林科要培养思考的细致,因为他们三个爱思考爱发言,就是做题不大仔细。卷子改错不要擦掉错题,在旁边做上正确答案就行。孩子以后复习时才知道以前错在哪里,以后才有正确的改错习惯。以后长大了的学习更需要从小的改错习惯。

      今天坐下面听年轻老师来班上试讲,心想好闹哦,不过举手发言很积极,就是安静思考不够,太兴奋。记得用云字组不同的词开火车,4小组居然一点没有停顿开下去了,多厉害!多看看孩子的优点,也就不着急了。我这样安慰自己也安慰你们。还有优点:字写得越来越漂亮,一看位置,二看关键笔画一定要坚持。

      听写本上常有你们的留言,很好,多交流,孩子也就少走弯路。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017