注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时老师17的博客

想-----要凌云壮志,做------要脚踏实地

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个简简单单、幸福的老师。不抱怨,阳光地往前走。

网易考拉推荐

复习阶段的问题  

2013-12-28 10:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1月10日期末考试。从教孩子们第一天起,就充分感受到现在一年级的学习要求和以前不一样。因为大环境对母语的重视程度在加强,以后高考加重语文分值,弱化英语,不是不学英语,而是把母语的地位提高,所以小学阶段的语文要求也就高些。家长们培养孩子就应该多注意教育改革动向,眼光看远一些。比如对写字的重视,不仅仅是写正确,还要求书写整洁、占格。所以百字测评单不能追求快,家长应该意识到这是练习书写的好机会,每写一次,书写要有进步,笔顺要准确,既可以复习生字表二的字的读音,还复习笔顺,也练习了书写,一举三得。所以不能每天只图快,当然太慢的几个孩子不能超出40分钟。
        昨天做了一张半期定时作业,第一题声母表连线居然有6个孩子出错。第二题给图片选择正确读音,有写不标准的,有忘记写声调的。第三题把小蚂蚁送回家,实际就是考生字表一的认读,只有21个人全对。第四题笔顺特别简单,但是土的笔顺,力的笔顺错得那么多,说明平时写字没有观察语文书里的描红,写字是倒笔画。第五题扩词简单,孩子扩词很奇怪,比如:天,他就只扩天上,天下,因为天必须第一个,所以“天里”这样的错误扩词也来了。第六题勾反义词,错得最多的是只勾亮与黑,正确答案是“白与黑”,好多孩子不细心,做漏题。第7题连线题,不认识字的麻烦,完全连不了。还连尖尖的瓦。第8题写句子还不错,只有个别不对。第九题数句子,从学拼音开始教数句子,至今都还不会,说明上课实在不专心。(这道题:见到问号标上1,第二个句号标上2,第三个句号标上3),好多孩子写5句,1句。第9题的2小道题,可就考理解了,首先孩子得会认识儿歌里的字,理解儿歌的意思,再在儿歌里找到答案,这就是一年级的阅读。所以阅读多的孩子就会没有任何问题。语感强的孩子也会很轻松。第十题教教孩子标点符号独占一格,几个句子连在一起成一段话。不一句话成一段。
        生字表一的认读一直都在重视,可孩子抽读一开口根本就不注意平翘舌、边音鼻音、更不要说前后鼻韵。做个有心的家长,听孩子读的时候,提醒生字表一做了记号的字。贴字本得了三颗星的孩子真的很厉害,说明家长和孩子真在识字上下了功夫,一二年级家长用了心的孩子学习的确很轻松。怪不得张俊淇、罗静远等孩子的识字量那么大,这和家长的付出成正比。个别孩子连贴字本都没有,那孩子怎么跟得上?以后写话更看得出识字量大的孩子的优势。识字量大,说明孩子喜欢去认字,喜欢大声朗读,自然语感强,认的字就更多,这是个良性循环。孩子看的书一再强调不应该是劣质漫画。多看看有想象力的绘本,和孩子一起想象一下画面的内容,不是5分钟看完一本绘本。
         家长总会说回家都做得起,考试怎么做不起呢。因为考完孩子会议论,他知道了方法。老师还会评讲。还有最重要的是考试有时间限制,没有任何人作一丁点提示,他必须独立思考完成,这就可以检验孩子的独立思考能力。包括听写,在家总是听写得了,在学校听写有速度要求,没有任何提示,孩子就会困难。
        复习阶段,多和孩子一起分析错误的原因,这道题弄明白没有。比如笔顺出问题,就专门训练笔顺。读音有问题,就专门把生字表一容易错的归类读。赵浩然、赵悠然、呂凤曦、聂舟恒请别在原题上改错。第四张百字测评单何周自然、罗梓轩、江如玥、蒲任远、魏晨思彤没有交。上次卷子(标有六)没有交改错的有:税林科、蒲任远。考得糟糕的孩子真得使劲加油,一年级上期都跟不上趟,以后会更困难。
       习惯很重要,比如及时抄作业、下课及时准备学习用品、回家睡觉前收拾好书包,不带玩具到学校,自然孩子上课就会专心,有条理很多。还有别老担心孩子没有被抽问,举手不一定能抽到,但是表明孩子在思考,知道答案,这才是举手最重要的意义。有家长还停留到20年前的教育观点上。当然我也会尽力平衡孩子被抽问的次数,但我更看重的是他举了多少次手,和同学合作了多少次,说明上课倾听的习惯、合作习惯以及思考习惯,而不是他被抽问多好次。
         
       
         
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017